Пресса о нас.

Экспресс газета
Необычный зоопарк поселился в семье нижегородцев. (Перейти)


Свой домашний зверинец Ольга и Семен ОРЛОВЫ из Нижнего Новгорода собирали по всему свету: маленькую змею привезли из Вьетнама, затем в доме поселились игуана, вараны, мадагаскарские тараканы и стая голубей. А вот 18-сантиметрового крокодильчика они увидели на гастролях в одном из зоомагазинов – бедолага содержался в ужасных условиях. Ольге стало его очень жалко — купили. Сейчас он подрос и с удовольствием гоняет по квартире голубей.

Зверушки, поселившиеся в доме Орловых, живут дружно. Игуана любит кататься на собаке. Собака для нее как дерево — по густой шерсти можно забраться, словно по ветвям. Раньше у Орловых еще жил крыс Ванька. Он любил повисеть на ушах у пса. При этом собака нисколько не обижалась, а даже выгораживала своего маленького друга: Ванька нашкодит, а псина прячет его за своим телом. Когда же крысы не стало, пес очень горевал, а потом сдружился с Глюком.
Сейчас собака с хрюшкой — неразлейвода: едят из одной тарелки, причем кабанчик терпеливо топчется у миски и ждет своей очереди.

— Но самое смешное, — умиляется Ольга, — это когда я вывожу Глюка погулять. Он с визгом разгоняет всех дворовых собак. Причем пристает не к маленьким, а к большим, например к соседским ротвейлерам. Подойдет тихонько, а потом как хрюкнет в ухо — собаки в панике разбегаются. А Глюк и рад — носится по двору и визжит от восторга.

Аргументы и Факты
В квартире нижегородки разместился настоящий экзотический зверинец. (Перейти)

Жить под одной крышей с питонами и мадагаскарскими тараканами? А почему бы и нет. Для нижегородки Ольги Орловой экзотический домашний зверинец давно стал родной семьёй.

Вместе с многочисленными домочадцами — супругом Ольги Анатолием, а также с семьёй сына Дениса, — в обычной квартире живут две собаки, две игуаны, удав, питон, вьетнамский мини-пиг, морские свинки, кролики, крысы, голуби и пара десятков мадагаскарских тараканов.

Квартирный вариант
Свой домашний зверинец Ольга собирала в разных уголках мира: питона привезла из Вьетнама, игуаны, мадагаскарские тараканы и мини-пиг по имени Глюка куплены в разных городах нашей страны.

— Был у нас ещё один экзот — крокодильчик, — ошарашивает Ольга. — Приобрели его в одном из зоомагазинов. Бедняга был в ужасном состоянии. У нас подрос, окреп и с удовольствием гонял по квартире голубей. Увы, с крокодилом не так давно пришлось расстаться — уж очень «недомашний» питомец. Но вместо него я уже планирую завести мини-лошадку. Размера она небольшого — как взрослая собака. Как раз квартирный вариант.

Удивительно, но разношёрстная компания вполне мирно сосуществует на 60 квадратных метрах трёхкомнатной квартиры. Более того, звери успели сдружиться между собой. Королевский пудель не разлей вода с хрюшей, крысы тоже находят общий язык с псами.

— Бывает, конечно, ссорятся, — признаётся Ольга. — Но только в том случае, когда хотят завоевать внимание хозяев.

Вот это шоу!
Многочисленные звери и птицы для семьи — не просто домашние питомцы. Это друзья и сослуживцы — вместе с разноголосой труппой Ольга устраивает цирковые шоу для нижегородской публики.

— Собственно говоря, с цирка и началась моя любовь к животным, — рассказывает Ольга Орлова. — Ещё в детстве я ходила заниматься в цирковую студию. На заре перестройки её руководитель уехал в Москву, создал там иллюзионный театр и набирал группу из бывших земляков. В числе приглашённых оказалась и я.

В столичном иллюзионном театре Ольга впервые стала ставить номера с животными. Училась дрессировать по наитию: определяла сильные и слабые стороны четвероногих и пернатых, изучала их характер, повадки и пыталась сделать из обычных питомцев настоящих артистов цирка.

— Получалось очень даже неплохо, — вспоминает Ольга. — Мои номера с дикобразами и обезьянами пользовались успехом. Но потом для театра настали трудные времена, труппа распалась, и все пустились в свободное плавание. Я вернулась в родной Нижний и начала создавать собственное шоу с животными.

Жизнь вместо обеда
Коллекция животных пополнялась по большей части спонтанно. Увидели, понравилось, купили. Уже потом хозяева выясняли, на что способен питомец и поддаётся ли он дрессуре.

— К примеру, пса Тима породы голая хохлатая мы брали, что называется, не глядя, — резюмирует Ольга. — Забавный пёс прекрасно выполнял все трюки, но оказался трусишкой — боялся публики. Так что хотя Тим у нас и артист, но чисто домашний.

Звериная семья разрастается и за счёт естественного прироста. Размножаются кролики и морские свинки. А ещё весьма плодовитыми оказались мадагаскарские тараканы. По словам Ольги, многие заводчики уничтожают излишнее потомство. А у Орловых живёт и здравствует весь приплод. Лишить жизни живое существо не поднимается рука.

— Ничего не могу с собой поделать, — вздыхает Ольга. — У нас даже был случай, когда мы сохранили жизнь… обеду. Дело в том, что в качестве корма питону по рациону положены крысята. Я стараюсь отдавать крысок на съедение сразу, чтобы не привыкнуть к ним. Иногда кладу в террариум вместе с крысой немного хлеба. И вот однажды вижу такую картину: питон мирно спит, смышлёный крысёнок съел половинку хлеба, а другую пододвинул питону — поделился. Мы были в восторге от поведения бесстрашного крыса и сохранили ему жизнь. Так «обед» стал членом большой семьи.

Бега и фокусы
В семье Орловых все зарабатывают на хлеб своими способностями. Даже мадагаскарские тараканы проявляют артистический талант — шустрые насекомые являются участниками бегов.

— Тараканьи бега популярны в столице, — комментирует Ольга. — В Нижнем к этому забавному развлечению долго относились с настороженностью и брезгливостью. А сейчас тараканы нарасхват: свадьба, тематическая вечеринка… Наши экзоты везде вызывают фурор и приступы гомерического хохота. Особенно, когда в предчувствии гонки насекомые сносят заслонки с линии старта. Многие думают, что мадагаскарские тараканы — опасные существа. На самом деле они абсолютно безобидны. Устрашают только их размеры (тараканы достигают в длину 5-7 см) и специфическое шипение — следствие особенностей строения диафрагмы.

Но самая талантливая, по словам Ольги, хавронья Глюка. Её способности выше, чем у собаки. К примеру, Глюка научилась танцевать вальс и давать лапу за полчаса, в то время как псам потребовались многодневные тренировки.

— По уровню развития Глюка напоминает трёхлетнего ребёнка, — рассказывает Ольга. — Ловко манипулирует домашними. Дурачится на прогулке, с визгом гоняет дворовых собак. Обожает вкусно поесть. Если её ругают, обижается — показывает характер. Но вместе с тем Глюка безмерно любит нас, своих хозяев. И за это ей прощаются любые капризы.

«Вести – Приволжье»

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lm0a0wDrfJQ[/youtube]

line
   Powered By Anton V.